Le saint-estèphe, ou appellation saint-estèphe contrôlée, est un vin rouge français d'appellation d'origine contrôlée produit sur la commune de Saint-Estèphe dans le Médoc, une des subdivisions du vignoble de Bordeaux. Située au nord de l'appellation pauillac, enclavée dans celle produisant le haut-médoc, c'est la plus septentrionale des appellations communales du vignoble du Médoc.
Le terroir assez hétérogène donne des vins différents selon les domaines. Cependant, une typicité se dégage. Le guide Hachette évoque une acidité, une structure tannique et une couleur supérieure aux autres vins du Médoc. Son vieillissement lui confère du fruité, de la rondeur et de la finesse. C'est incontestablement un vin de garde, voire de longue garde.
C'est un vin qui se marie très bien avec les viandes rouges. Dans son livre L'École des alliances, les mets et les vins, Pierre Casamayor dit « les viandes rouges ont une qualité essentielle, leurs protéines amabilisent les tanins les plus virils. »
Grâce à la puissance de sa structure, le Saint-Estèphe peut se mesurer aux viandes rouges comme la côte de bœuf et l'agneau de Pauillac à la cuisson de sept heures ou après vieillissement, avec le gibier à poil mariné ou une sauce aux truffes.
Quelques Grands Crus & Crus Bourgeois
Château Cos d'Estournel
Château Montrose
Château Calon-Ségur
Château Lafon-Rochet
Château Cos Labory
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Château Haut-Marbuzet
Château Les Ormes de Pez
Château Phélan Ségur
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