Quelques conseils avant de commencer...
Faites attention aux appellations, par exemple « Mise en bouteille à la propriété » est utilisable par tous y compris les coopératives. De même « Élevé en fûts de chêne » donne une indication de style et non une indication de qualité. Rappelez-vous que les médailles ne sont jamais décernées que parmi les concourants et qu'aucun vin n’est véritablement « bio » en raison du processus de vinification.
Pour l'amuse bouches
Pour l'amuse bouches
Je vous suggère un Muscat d'Alsace, un Côtes de Bergerac ou un Chardonnay Californien ou Australien si vous êtes en quête d'exotisme.
Avec de la viande rouge
Optez pour un Bourgogne rouge, un Tavel, un Coteaux du Languedoc ou un Chateauneuf du Pape.
Avec de la volaille
Laissez vous emmener par un Côte du Rhône, un Chinon, un Saumur Champigny ou un Coteaux d'Aix.
Avec du poisson
Partez sur un Pinot Gris, un Bandol ou un Côte de Beaune.
Que choisir avec les fromages?
Un blanc ! Plus léger qu'un rouge, ce vin permettra de sublimer vos fromages et non d'en masquer les saveurs. Optez pour un Gewurztraminer, un Sancerre ou un Mâcon blanc.
Avec de la viande rouge
Optez pour un Bourgogne rouge, un Tavel, un Coteaux du Languedoc ou un Chateauneuf du Pape.
Avec de la volaille
Laissez vous emmener par un Côte du Rhône, un Chinon, un Saumur Champigny ou un Coteaux d'Aix.
Avec du poisson
Partez sur un Pinot Gris, un Bandol ou un Côte de Beaune.
Que choisir avec les fromages?
Un blanc ! Plus léger qu'un rouge, ce vin permettra de sublimer vos fromages et non d'en masquer les saveurs. Optez pour un Gewurztraminer, un Sancerre ou un Mâcon blanc.