Dans le langage courant, un cépage est un type de plant de vigne caractérisé par des particularités propres qui s'expriment au point de vue physique: la forme des feuilles et des grappes, la couleur des raisins à maturité, la composition des raisins, etc.
Au niveau botanique les cépages sont des cultivars, c'est-à-dire des variétés de population composées d'individus génétiquement différents mais qui présentent des caractéristiques proches.
Voici quelques cépages bien connus en France.
Voici quelques cépages bien connus en France.
Il a un potentiel qualitatif élevé, permettant de donner des vins secs, effervescents ou même liquoreux. La teneur en sucre peut atteindre un niveau élevé en conservant un bon équilibre sucre-acidité ; cette caractéristique permet de donner des vins équilibrés, amples, aux arômes puissants et complexes. Les flaveurs généralement citées vont des fruits frais aux fruits secs , des agrumes aux épices et aux arômes floraux (acacia, rose, lilas, lys, ou miel).
Le cabernet franc est un cépage noir de cuve. Il se distingue par sa finesse aromatique, ses arômes épicés et parfois de poivron et sa bonne aptitude au vieillissement, vis-à-vis du cabernet-sauvignon qui présente moins d'intérêt organoleptique mais plus de composés phénoliques. Le vin produit à partir du cabernet franc est peu riche en tanins et par conséquent vieillit assez rapidement. Il est connu pour sa finesse.
L'arôme le plus largement reconnu est l'arôme dit de « poivron vert » ou herbacé causé par les pyrazines qui prédominent dans les raisins qui ne sont pas mûrs. Les composés de pyrazine sont présents dans toutes les grappes de cabernet sauvignon et sont détruits petit à petit par la lumière du soleil quand le raisin mûrit. Deux autres arômes reconnus du cabernet sauvignon sont la menthe et l'eucalyptus.
Le gewurztraminer est un cépage à grains roses, de la famille des Traminers. Appelé parfois savagnin rose aromatique, il donne un moût riche en sucre, parfois manquant un peu d'acidité. Il donne un vin très aromatique avec des senteurs très caractéristiques de rose et de litchi. Il peut être vinifié en vin blanc sec ou moelleux, parfois très sucré dans les vendange tardive ou sélection de grains nobles. Il s'accorde avec des fromages alsaciens, poissons grillés ou en sauce.
Cépage très en vogue, il a des arômes bien caractérisés qui le font reconnaitre des non-initiés. Son nom a la notoriété d'une marque, raison de son succès en vin de cépage. Même s'il se conserve bien, il peut être bu rapidement. Il permet de produire des vins de soif, fruités, fins et colorés ou des vins de garde amples, structurés et complexes.
Le muscadet est un vin blanc sec d'appellation d'origine contrôlée produit principalement dans la Loire-Atlantique au sud de Nantes et débordant partiellement sur le Maine-et-Loire et la Vendée. Ce vin s'accorde particulièrement bien avec les fruits de mer et la plupart des fromages mais aussi les charcuteries. La température de service se situe entre 9 et 11°. Le Muscadet se déguste généralement dans les trois ans qui suivent la récolte.
Il fait partie de la famille des pinots et il est la variété blanche du pinot noir.
Le pinot gris est un cépage gris au caractère généreux qui développe une opulence et une saveur caractéristiques. Charpenté, rond et long en bouche, il présente des arômes complexes de sous-bois parfois légèrement fumés ou floraux. Les vins possèdent une belle couleur jaune doré.
D'origine bourguignonne, le Pinot noir a fait la réputation de nombreuses appellations bourguignonnes, champenoises et orléannaises. Les vins possèdent une couleur, un bouquet très agréable qui reste longtemps en bouche. Cépage qui s’exprime à merveille en Bourgogne et en Champagne, il donne des vins racés peu colorés avec des arômes typés fruités (cerise, mûre) sur la jeunesse partant sur des arômes kirschés sur l’évolution. C'est un cépage peu tannique.
Le riesling est un cépage blanc, originaire de la vallée du Rhin et de la Moselle. C'est un cépage en expansion qui doit sa faveur auprès du public à un éventail de vins large et de qualité. Du vin fruité consommable en toute occasion au vin de garde qui peut durer plus de dix ans, il peut aussi servir à élaborer des vins sucrés (vendanges tardives, vin de glace).
Le sauvignon B (ou sauvignon blanc ) est un cépage de vigne (Vitis vinifera) français, très répandu en France, aux États-Unis, en Afrique du Sud, en Australie et en Nouvelle-Zélande. Il existe une variante à grains roses, le sauvignon gris G. Il présente les mêmes caractères. Les différences mineures concernent une meilleure aptitude à la production de vins moelleux ou liquoreux.
Syrah
Elle donne des vins colorés, très aromatiques, complexes, bien alcoolisés, très fins, charpentés, mais peu acides. En terrain favorable, les vins sont aptes à la garde ; ailleurs, ils donnent des vins fruités et faciles à boire, raison de son succès en vin de cépage. Les rosés sont brillants, aromatiques, fins et très fruités. connue pour ses senteurs fruitées (fruits rouges et noirs : framboise, groseille, myrtille, mûre), florales (violette, réséda), épicées (truffe, poivre, réglisse, menthol), ou balsamiques (tabac blond). Son nez de violette caractéristique se transforme avec le vieillissement vers des notes plus complexes où se mêlent le musc, la truffe, le cuir, le moka et des pointes épicées. La syrah est l'un des cépages dont les vins sont les plus riches en resvératrol, molécule dont plusieurs essais cliniques ont montré les effets cardioprotecteurs, antioxydants et anticancérigènes.