Comment est servi un bon vin?


Servi à la bonne température
Les rouges légers fruités se servent vers 12°C, ce qui peut impliquer un passage par le réfrigérateur. Les rouges plus tanniques s'apprécient autour des 18°C . 
De même, certains blancs s’épanouissent à plus haute température notamment les Bourgognes et aux Loires de cépage chenin qui se traitent comme des rouges légers. En revanche les blancs légers ou pétillants se dégustent bien frais autour des 8°C.

Débouché à l'avance 

Ouvrir une bouteille à l’avance permet de laisser s’échapper les odeurs indésirables  comme le soufre ou l'acidité volatile. L’aération permet généralement d'assouplir un rouge comme un blanc. En revanche, souvenez-vous que se contenter de déboucher ne sert pas à grand chose  si un premier verre n'est pas versé car la surface en contact avec l'air est minuscule au niveau du goulot.

Et s'il est jeune, il faut le carafer
Un vin jeune a une robe soutenue et une odeur faible. Le carafer permet de développer ses arômes. 



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